재고물품에 숨어있는 3가지 비밀

Posted by 행복의 숲
2015. 12. 11. 14:01 선배들의 성공이야기 /[명언]성공*시간의 법칙
반응형


안녕하세요 ceo서점 운영자 입니다.


오늘은 재고에 대해서 이야기 해보려 합니다


가정에서 주부님들 ~~명절음식을 가져와서 

몇일간은 식사 걱정 안하셔도 좋은 시간이 있죠? ㅎㅎ 




마트에서 식자재를 사서 식구들에게 

맛있고 영양가 높은 음식을 해주시고 계시죠?

많이 해서 먹어도 


이상하게 냉장고는 매번 꽉 차 있습니다 ㅠㅠ


자 이번에 해드릴 이야기는 

가정에서도 직장에서도 적용되는 간단하면서도 중요한 

재고물건에 대해서 알아 보려고 합니다



회사에서 보면 100이라는 매출을 위해서 110이라는 경비를 사용해도 괜찮다 라는

마인드를 가진 사람들이 여럿있습니다


일에서나 비즈니스에서나 혹은 인간관계에서도 

사물을 볼때는 반드시 겉만 보면 안되고 실속이 있어야 합니다.






눈에 보이는 것과 보이지 않는것 


예를 들면 어느 가게에 사람들이 많이 물건을 사갑니다. 

그렇다고 가게 주인이 돈을 많이 번다고 단정 할수는 없습니다.

손님만 많을뿐 수지타산이 안맞을수도 있습니다.  


눈에 보이는것=많은 손님들의 구매


눈에 보이지 않는것= 가게 주인의 수지타산


이렇듯이 


회사의 재고 물품관리를 한번 생각해 보겠습니다.


A라는 상품을 판매하는 회사...

A라는 상품이 일주일 평균 만개씩 팔렸다고 가정해봐요


그런데 갑자기 어느주엔 15000개정도 팔린것이 분석이 되었어요

그러고서는 다시 만개로 내려왔는데


이러한 상황에서 대부분의 사람들은 언제 팔릴지 모르지만은 15000개 보다 더 넉넉하게 

재고 확보를 할것입니다.



하지만은 그 재고는 손실입니다.

언제 팔릴지 모르므로 창고가 필요하며

관리 하는 노력과 인력이 필요합니다.

또한 물건에 따라서 판매하지 못하는 경우도 발생할수 있습니다.


정리 하자면


재고에는 3가지 손실이 포함되어 있습니다.


1.재고손실

2.가격손실

3.폐기손실



다시 가정의 냉장고 예시로 돌아가볼까요?


의도치 않게 식재료가 냉장고에 쌓이게 되면 

1.냉장고에 계속 쌓이죠?

 

  그러면 냉장고 효율이 떨어지고 또한 전기세도 더 들겠죠?


2.식자재를 사와서 금방 다 해먹거나 한다면 영양손실이 더 적을텐데

  계속 냉장고에 쌓인다면 영양가가 많이 떨어지게 되겠죠?


3.계속해서 냉장고에 쌓이다 보면 결국엔 언젠자는 냉장고 정리를 해야하는 때가 옵니다.

  그리하여 식자재를 처분하게 되는거죠..


결론


여기까지 회사와 가정에서의 재고 물건에 대한 손실에 대해서 이야기 해보았습니다.


그런데 사실상 재고를 관리 한다는것이 말처럼 그리 쉽지 않다는것을 CEO서점 운영자 또한 잘 알고 있습니다.


하지만은 조금은 욕심을 줄인다면 

눈에 보이는 회사의 이익을 쫓다가  관리하는 비용으로 손실을 보는것 보다 나을것 같습니다.

가정에서도 마찬가지...


조금만 욕심을 줄여서 현명하게 이익을 낼수 있었으면 하는 바램입니다.


아참 저도 이번에 장사가 조금 잘되서 식자재 왕창 샀다가 위의 경우 같이 갑자기 장사가 되지 않아서 ㅠㅠ

식자재 까지 버리게 생겼습니다


이중손해가 난거죠 ㅠㅠ 여러분들은 그런일이 없도록 하였으면 좋겠습니다


이만 CEO서점 이였습니다.




 



반응형