계란 노른자가 옛날에 비해 점점 더 노래지는 까닭은?
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계란 노른자의 색깔이 과거에 비해 한결 더 진해졋다.
왜 그런 걸까?
닭이 먹는 모이에서 원인을 찾을 수 있다.
닭 사료의 주 원료로 쓰이는 옥수수에는 카로티노이드계 색소가 들어있기 때문이다.
옥수수가 풍년일때는 상관이 없지만 흉작 인 해는 문제가 된다.
그럴 때는 노른자의 색깔이 옅어지지 않도록 사료의 색조 강화제를 쓰기도 한다.
그렇게 하는 까닭은 사람들이 노른자가 색깔이 진할수록 영양가가 높다고 믿기 때문이다.
그러나 본래 색소 자체에는 영양분이 없 다
또한 노른자위에 색깔이 조금 선명의 하지 못 해도 영양가 면에서는 거의 차이가 나지 않는다
오히려 색조 강화제를 지나치게 많이 넣어 노른자위가 샛노랗게 되었다면 실제 영양가는 더 낮아진다는 통계가 있다.
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